Rekomendasi terbaik untuk jawaban dari pertanyaan yang telah FestivalPanji kurasi untuk kamu:
Jawaban:
Makanan dari kedelai yang diberi ragi adalah… tempe dan oncom
Pembahasan:
Kedelai (Glycine max) adalah tanaman dari jenis kacang-kacangan (Fabaceae) yang bijinya banyak digunakan untuk bahan produk makanan.
Biji kedelai dapat diolah dengan fermentasi menggunakan ragi. Ragi adalah pemula (starter culture) dalam pembuatan makanan yang menggunakan terjadinya fermentasi, seperti pembuatan oncom dan tempe dengan fermentasi kedelai.
1. Tempe
Tempe adalah hasil fermentasi jamur tempe (Rhizopus oligosporus) pada kedelai. Jamur Rhyzopus oligosporus ini tumbuh dalam medium kedelai, dan berkembang dengan melakukan perombakan protein pada kacang kedelai.
Hifa dari Rhyzopus oligosporus ini terlihat dari benang-benang putih yang menyusun tempe dan mengikat kacang kedelai sehingga menjadi padatan tempe.
2. Oncom
Oncom dibuat dengan fermentasi kedelai menggunakan jamur Neurospora sitophila.
Oncom dibuat mirip dengan tempe, sama-sama menggunakan bahan fermentasi berupa kedelain, namun jamur yang digunakan berbeda. Akibatnya warna oncom juga berbeda yaitu merah, sementara tempe berwarna putih.
—————————————————————
Pelajari lebih lanjut
1. Sebutkan lima peranan jamur dalam pengadaan pangan
brainly.co.id/tugas/1722536
2. Apakah yang dimaksud dengan ragi dan apa isinya?
brainly.co.id/tugas/13160305
Detail Jawaban
Kode: 9.4.7
Kelas: IX
Mata pelajaran: Biologi
Materi: Bab 7 – Bioteknologi
Kata kunci: Oncom, Tempe
Demikian ulasan mengenai jawaban dari pertanyaan:
Makanan dari kedelai yang diberi ragi adalah…
Kami harapkan bahwa informasi yang kami bagikan dalam artikel tanya jawab di atas dapat memberikan wawasan dan solusi bagi kamu yang membutuhkan jawaban dengan tepat. Teruslah berinovasi dan belajar untuk memperbaiki kualitas pengetahuan demi masa depan yang lebih baik.
Apabila kamu membutuhkan informasi lain tentang pertanyaan atau seputar dunia Pendidikan, silahkan kunjungi laman atau artikel kami yang lain.
Penulis: Penulis Senja