Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makanan harus mengandung….

Jawaban terbaik dari proses kurasi oleh FestivalPanji.id untuk Anda:


Jawaban:

Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makanan harus mengandung nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Makanan ini disebut dengan makanan 4 sehat 5 sempurna. Tubuh kita perlu mendapatkan asupan makanan sehat karena dibutuhkan untuk berlangsungnya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh. Makanan sehat juga mendukung metabolisme tubuh menjadi baik.

Pembahasan

Makanan sehat yang dianjurkan adalah makanan yang mengandung konsep 4 sehat 5 sempurna, yaitu makanan yang mengandung empat nutrisi penting. Nutrisi penting trsebut adalah makanan pokok yang mengandung karbohidrat, lauk pauk mengandung protein, sayur mayur dan buah mengandung vitamin, dan disempurnakan dengan susu sebagai air yang mengandung zat gizi tambahan maupun nutrisi pokok.  

Pelajari lebih lanjut tentang gizi buruk di: brainly.co.id/tugas/17413.  

Berikut zat-zat makanan yang harus dipenuhi tubuh beserta fungsinya, yaitu:  

1. Karbohidrat

Sumber karbohidrat yaitu padi-padian (beras, gandum, jagung), umbi-umbian (singkong, ubi, kentang), tepung, sagu.

Fungsi Karbohidrat:  

  • sebagai sumber energi utama  
  • menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh  
  • bahan pembentuk senyawa kimia lain, seperti lemak dan protein  

2. Protein

Protein dapat diperoleh dari daging, telur, susu, dan ikan (protein hewani) serta kacang-kacangan (protein nabati).  

Fungsi protein:  

  • Menghasilkan energi  
  • Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormon, enzim, dan antibodi.  
  • Pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan tubuh.  
  • Penyeimbangan asam dan basa cairan tubuh karena berperan sebagai buffer.  
  • Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh.  

3. Lemak

Lemak adalah lipida sederhana yang terdiri atas 3 molekul asam lemak dan satu molekul gliserol.  

Lemak tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik, seperti eter, kloroform, dan minyak tanah.  

Fungsi Lemak:  

  • sebagai sumber energi  
  • melarutkan vitamin A, D, E, dan K  
  • sebagai sumber asam lemak esensial  
  • melindungi organ tubuh  
  • melindungi tubuh dari suhu rendah.  

4. Vitamin

Vitamin adalah senyawa organik yang terdapat dalam makanan dan dibutuhkan untuk pertumbuhan yang normal.  

Berdasarkan kelarutannya vitamin dibedakan menjadi 2 golongan, yaitu:  

a. Vitamin yang larut dalam air: vitamin B dan C.  

b. Vitamin yang larut dalam lemak: vitamin A, D, E, dan K.  

5. Mineral

Mineral berfungsi dalam proses pembangunan sel, membantu   reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan   pembentukan dan pemeliharaan tulang.  

6. Air  

  • sebagai pelarut senyawa-senyawa lainnya  
  • sebagai media pengangkut zat antarsel dan antarjaringan  
  • menjaga stabilitas suhu tubuh  

Pelajari lebih lanjut tentang uji makanan di: brainly.co.id/tugas/13978038.  

Detil jawaban  

Kelas: 2 SMP  

Mapel: Biologi  

Bab: Sistem pencernaan pada manusia  

Kode: 8.4.7  

#AyoBelajar


#FestivalPanji #TanyaJawab #AyoBelajar #AyoMembaca #AyoPintar #DuniaPendidikan #TanyadanJawab #IndonesiaPintar #PenerusBangsa #CerdasPendidikan #HidupPendidikan #PintarJawab #Kuesioner #CepatBisa #Festival Panji #FestivalPanji ID #MenjawabPertanyaan #SD #SMP #SMA

Sekian ulasan mengenai jawaban dari pertanyaan:

Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makanan harus mengandung….

Kami harapkan bahwa informasi yang kami sampaikan dalam artikel tanya jawab di atas dapat memberikan wawasan dan solusi bagi kamu yang membutuhkan jawaban dengan tepat. Teruslah berinovasi dan belajar untuk memperbaiki kualitas pengetahuan demi masa depan yang lebih baik.

Apabila kamu membutuhkan informasi lain tentang pertanyaan atau seputar dunia Pendidikan, silahkan kunjungi laman atau artikel kami yang lain.


Penulis: Penulis Senja